主页 > 作文素材

《2016年感动中国人物事迹及颁奖词视频》观后感

发表时间:2017-02-21 文章来源:作文素材

生活因奉献而精彩

--观《2016年感动中国人物》

2月8日晚8点整,我观看了《感动中国.2016年度中国人物》。从探月工程总设计师孙家栋,到大国工匠李万君;从三闯火海的王锋,到献身蓝天的飞行英雄张超;从坚守深山36年的女教师支月英,到从耶鲁毕业扎根农村的秦玥飞……他们,将“伟大”与“平凡”画上等号,用无私奉献感动中国。

蓝天因白云的奉献而晶莹剔透,大地因绿草的奉献而生机盘然,长夜因星光的奉献而和谐静谧,世界因人类的奉献而更加美好……

一位哲人说过:生命的价值在于奉献,而不是索取。是的,索取之于奉献,是卑微的,缈小的。向山林索取,会造成水土流失,植被减少;向大地索取,会造成资源贫乏,难以可持续发展;向海洋索取,会造成能源递减,物种灭绝;向其他物种索取,结果是严重的,甚至是毁灭性的……

那么,奉献吧!奉献是别人落难时,一只伸出去的援助之手,温暖有力;奉献是他人迷茫时,一句安慰而体贴的话,温润宜人;奉献绝不仅仅是这些,奉献的人是高贵的,无私的,哪怕自己在遭受着苦难,承受着痛苦,他依然满腔真情地付出自己的真诚,甚至付出自己的生命。比如王锋。

2016年5月18日凌晨,南阳市卧龙区西华村一栋民宅突发大火,浓烟迅速吞没了整栋楼房。租住在一楼的王锋发现火情后,义无反顾地三次冲入火场救人,20多位邻居无一伤亡。第三次从火场出来时,王锋已快被烧成了“炭人”,浑身都是黑的,神智已不清醒。从住处到临近的张衡路口,大约五六十米的距离,一路上都留下了他血染的脚印,王锋的事迹报道后,全国各地爱心人士纷纷慷慨解囊捐款相助,至5月底捐款达250余万元。10月1日下午,王锋因多脏器衰竭离开了人世。这就是奉献的精神,若没有高尚的人格与无私的信念,他怎么能三次跳入火海呢?

索取的人生是卑劣的人生,奉献的人生是高尚的人生,生活中会遇到事事索取的人,但这样的人毕竟是少数;生活中更多的是奉献的人,由于他们的奉献,蓝天更蓝,绿水更绿,青山更青,世界也更加美好,生活因奉献也更加精彩。

《2016年感动中国人物事迹及颁奖词视频》观后感的相关内容

本栏目热门文章