主页 > 读后感大全

从百草园到三味书屋读后感500字

发表时间:2019-12-04 文章来源:作文素材

今天我要在这里和大家分享一篇文章《从百草园到三味书屋》。这篇文章选自鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》,在那个年代,封建主义、官僚主义、蒙昧思想等严重侵蚀着中国劳动人民,鲁迅先生一家遭到反动政府的迫害,过起了颠沛流离的生活。鲁迅先生通过这本书里的一个个故事,批判了当时社会现实的黑暗、打破束缚在人们思想上的封建枷锁,对种种知识分子的丑恶嘴脸,毫不留情地进行抨击。

在这篇文章中,鲁迅先生从他在百草园的生活写起,告诉我们那曾经是他的乐园,碧绿的菜畦、光滑的石栏杆、紫红的桑椹、鸣蝉、黄蜂、叫天子......一年四季,百草园中的每一样景物都十分有趣,充满了无限吸引力。

慢慢的,他长大了,不得不告别自己的乐园,去三味书屋中读书。私塾先生的严厉,同学们的调皮,读书的乏味生活与他在百草园中的反差很大。通过对百草园和三味书屋的一系列回忆和描写,揭示了鲁迅先生当时儿童广阔生活的趣味与束缚儿童天性的封建书塾教育的尖锐矛盾。但是,鲁迅先生还是对他的老师--寿镜吾,心怀感激和敬佩的。虽然,他的老师十分严厉,对他们的要求非常严格,但是,俗话说“严师出高徒”,老师这么做也是为了能让他的学生将来能够学有所成。

再看看我们身边的这些老师,他们都是那么的伟大无私,他们牺牲了自己宝贵的休息时间,来给我们上课、批改作业......“随风潜入夜,润物细无声”每一位老师都像春雨一样,默默的付出,滋润着我们。

每一位老师都是我们成长的引路人,在这里我由衷地对老师们说:“老师你们辛苦了!”

从百草园到三味书屋读后感500字的相关内容

本栏目热门文章