主页 > 小学六年级作文

我心目中的鲁迅先生作文600字

发表时间:2019-12-25 文章来源:作文素材

看到这个题目,大家对鲁迅应该都不陌生吧?鲁迅原名周樟寿,字豫才,后改名树人,是一名文学家、思想家,出生于没落的封建士大夫家庭,在1918年参加《新青年》编辑工作,并发表了《狂人日记》《阿Q正传》等一系列小说、杂文、散文诗。在1923年由出版了许多表现出爱国主义和彻底的革命民主主义的思想特色的书籍。显示了五四新文学的实绩,成为中国新文学的重要奠基人。

鲁迅创作的《故事新编》中的大部分作品和大量的杂文,深刻地分析了各种社会问题和文化问题,表现出鲁迅高瞻远瞩的政治远见和韧性的战斗精神,并且具有很高的美学价值,是中国不可多得一位伟大的文学家。

可就是这样一位深受人民群中爱戴、又是一位中国文化革命的主将、伟大的文学家、思想家、革命家在1936年10月19日凌晨5时25分的伤害不幸逝世。全国人民无比悲痛,但国民党发动派派出许多的人力极力阻止人民举行追悼,可依然无法阻止。

可见鲁迅先生在当时是多么地受人民爱戴。中国现代诗人臧克家为纪念鲁迅逝世十三周年写了《有的人》这首诗。

这首《有的人》,生动、深刻地揭露了当反动统治者骄横的形象,凶暴的本质。

这首诗不仅仅是写对鲁迅的怀念,还通过与鲁迅和其他人作对比,突出了鲁迅先生为人民无私奉献的可贵精神。

我认为,鲁迅先生每出版一本书,表面是警醒人们,实际是在批判那些骑在人民头上的统治者和压迫者。

鲁迅是我的榜样,我希望自己像鲁迅一样,拿起笔做匕首,对社会不良现象提出批评,坚持正义,为人民鼓与呼,做一个有良知的思想家、文学家。

我心目中的鲁迅先生作文600字的相关内容

本栏目热门文章