主页 > 作文素材

学写倡议书_部编版六年级上册语文第六单元作文范文

发表时间:2020-01-10 文章来源:作文素材

亲爱的居民朋友们:

美丽的杭州是我们共同的家,舒适的生活环境需要你我共同创造!可是最近处理主城区生活垃圾的“大胃王”——杭州北郊的天子岭垃圾填埋场,它有些“吃撑”了,那里填埋的垃圾高度已达100多米,也就是将近30层楼高。2007年到现在,它居然已经吞下了1700多万吨垃圾。等垃圾自己慢慢降解,估计需要近300年的时间,而杭州3年的垃圾竟然就可以填满西湖,它们正以惊人的速度淹没着我们美丽的家园。为此,我们向全市的居民朋友们发出垃圾分类的倡议,让我们从今天起努力做到以下几点:

我们倡议家庭垃圾根据厨余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾的分类标准进行分类放置。

一、厨余垃圾应投放到专用的厨余垃圾袋中。厨余垃圾水分多,易腐烂变质,散发臭气,也容易在垃圾收运过程中出现污水滴漏问题,所以厨余垃圾投放时要沥干水分,扎紧袋口。厨余垃圾桶应盖好盖,以免污染周围环境

二、可回收垃圾中的纸类应尽量叠放整齐,避免揉团,纸板也应拆开叠放。投放瓶罐类物品应尽可能将容器内的物品用尽或倒尽,并清洗干净后投放,织物类应打包整齐后,定期投放到指定收集点。

三、其他垃圾中用过的餐巾纸、尿片等由于沾有各类污迹,无回收利用价值。普通一次性电池基本不含重金属,宜作为其他垃圾投放。

四、有害垃圾中废弃的荧光灯管、灯泡投放时请打包固定,也可使用新购荧光灯管、灯泡包装物进行包装,防止灯管、灯泡破损以致有害的汞蒸气挥发到空气中;除一次性电池外的二次电池、纽扣电池,这些电池中均含有重金属,属于有害垃圾,要投放到有害垃圾桶中,不得随意丢弃;过期药品由于过了最佳使用期限,药品化学物质会失效或者变性,因此过期药品与包装物也属于有害垃圾。

我们的口号是:垃圾分类始于心,持之以恒在于行。您每一次正确的投放,都在为美丽杭州贡献自己的一份力量。请大家积极响应我们的倡议,让我们立即行动起来吧!从正确分类、投放、处理垃圾开始,让我们的城市更加清洁美丽,让我们的生活更加幸福美好!

杭州天成604班:全体绿色卫士

【沈清老师作文点评】小作者就他所关心的垃圾分类问题提出了自己的倡议。文章一开头就向我们讲述了杭州天子岭垃圾填埋场巨大的垃圾填埋量,举例子、列数字的说明方法真实而具体地阐明了垃圾处理问题的严峻形势。由此小作者向全杭州居民朋友发出家庭垃圾分类投放的倡议,并根据垃圾分类的四个标准详细地提出了有针对性的建议,具有很强的号召力。

学写倡议书_部编版六年级上册语文第六单元作文范文的相关内容

本栏目热门文章