主页 > 作文素材

小学语文六年级上册第五单元习作:围绕中心意思写作文

发表时间:2020-01-10 文章来源:作文素材

“只要努力成为学习的‘功臣’就行了吗?”坐在家门口的楼道上,我的脑海里闪过这句话……

连续两周,妈妈忙着搬迁新的办公场地,每天清晨便出了门。我只依稀记得妈妈吩咐我自己安排早餐,嘱咐我要准点上学。平时都是等待早餐上桌的我,望着空空如也的桌子,傻眼了。我只知道坐到桌边品尝,还时不时做一番评论,却从未观察过妈妈做饭的样子。磨蹭了些许时间,我终于挪到了灶台前。我扭了一下煤气灶开关,一阵急促又尖锐的噼啪声瞬间打破了这份寂静,惊得我连忙收回了手。“熊熊烈火”燃起,我不由得被这热浪逼退一步。这时我才想起自己还没想好要吃什么呢。未等思索完,一股青烟升起。我一愣——我没准备食材,没取好调料,没开油烟机……惊慌失措中我关掉了火,一瞅锅子,早已烧得通红。离开了妈妈的庇护,我虽胸怀鸿鹄之志,却手无缚鸡之力。

一番折腾,时间已过半,来不及吃早饭我就冲出了家门。刚跑两步,突然一惊:手中空荡荡的——我的饭包呢?

待我再次跑出门,已经七点四十分了,饥肠辘辘的我踉跄着跑在路上。天阴沉下来,伴随着几阵秋风,似乎还有几声怒吼,接着雨点便滚落下来。我是不是该学会独立了?边思索着,我朝学校奔去,心中涌起了愧意……

放学了,天已放晴,落日余晖将天边的云霞照得通红。待到家门口,我准备掏钥匙开门,却掏了个空。书包里哪有钥匙的影子!原来是早上出门过急,忘在家中了。我只能干坐在楼道上,甚至异想天开,用找来的小铁丝试图打开面前的门。

但我更应打开的,定是那扇心门……

【傅丽老师作文点评】小作者围绕“虽已长大,但独立性还不够”这一主题,生动地写了一天中发生的糗事,让读者笑后不禁深思。

小学语文六年级上册第五单元习作:围绕中心意思写作文的相关内容

本栏目热门文章